行业动态

 

省暨合肥市开展 “世界无烟日”宣传活动

(阅读:1370次  时间:2017-6-1 11:27:25)    字体:[大] [中] [小]

    2017年5月31日是第30个“世界无烟日”。今年的主题是“烟草——对发展的威胁”,我国的活动主题是“无烟·健康·发展”。为了进一步宣传烟草危害及防治知识,营造全社会共同参与的氛围,5月31日,安徽省暨合肥市、蜀山区卫生计生委(局)在安徽省肿瘤医院、合肥市金湖小学联合开展了以“无烟·健康·发展”为主题的世界无烟日宣传活动。省卫生计生委王宇铭副巡视员参加现场活动。

    上午,合肥市金湖小学开展了 “拒吸第一支烟  做不吸烟新一代”签名活动,学生们郑重地在条幅上签上了自己的名字,承诺不仅要拒绝吸烟,更要监督家长不要吸烟,免受二手烟的危害,进一步通过“小手拉大手”来营造无烟家庭、无烟社区的良好氛围。

    在省肿瘤医院活动现场,省疾控中心、省肿瘤医院、合肥市疾控中心、蜀山区疾控中心及社区的医务人员为群众开展了义诊咨询活动,通过现场咨询,发放折页、小册子等方式,广泛宣传烟草危害和戒烟的好处等知识。王宇铭等领导还参观了省肿瘤医院戒烟门诊,详细了解了门诊的建设及戒烟工作开展情况。

    据介绍,2015年6月,根据省卫生计生委的要求,合肥市疾控中心在全省率先开通了戒烟干预服务热线12320。两年过去了,截至目前累计受理戒烟相关咨询电话377个,14人戒烟成功。

    近年来,我省除了戒烟热线外,还结合无烟医院和健康促进医院创建、开设戒烟门诊。2009年-2012年在全省创建无烟医疗系统示范单位137家。自2014年起,截止2017年5月底,已创建120家试点医院。开设规范化戒烟门诊6家,截止目前共为1218例戒烟患者提供了咨询、干预和治疗。

    活动现场,省市多家媒体的记者进行了采访报道。