行业动态

 

省卫生计生委联合省检察院、驻委纪检组督导安医大一附院专项活动 

(阅读:756次  时间:2017-7-10 9:04:08)    字体:[大] [中] [小]

  7月6日,省卫生计生委联合省检察院、驻委纪检组在安医大一附院召开“严肃行业纪律·预防职务犯罪”专项活动督导座谈会暨第三阶段推进会。省纪委驻省卫生计生委纪检组组长、党组成员张伯根,省卫生计生委副巡视员赵东,省检察院职务犯罪预防处副处长杨勇出席会议并讲话。会议由安医大一附院党委书记梁朝朝主持,安医大一附院领导班子成员、职能处室及部分重点临床科室负责人参加会议。

  在召开的督导座谈会上,督导组听取了安医大一附院院长余永强关于医院开展“严肃行业纪律、预防职务犯罪”专项活动、落实党风廉洁建设“两个责任”、贯彻中央和省委医改决策部署情况汇报,并和与会同志进行了座谈交流。

  赵东同志结合省卫生计生委2016年对安医大一附院的大型医院巡查和质控检查及日常工作情况,指出了医院在反腐倡廉教育方案、投诉管理责任落实、患者对“九不准”建设情况反映、医院医疗质量管理、经济管理的收费项目及财务管理、医改政策执行中药品耗材占比较高以及“严肃行业纪律、预防职务犯罪”专项活动受教育面等方面存在的具体问题,要求安医大一附院要站在全省医疗机构排头兵的定位,以更高的标准自我要求,进一步落实公立医院改革政策,强化医疗质量安全,不断提升医疗技术和服务理念。

  杨勇同志充分肯定安医大一附院相关工作开展情况,并建议医院要进一步加强医务人员的学习教育,尤其加强对医疗卫生方面法律法规的学习,筑牢思想防线;要做到预防为主,挺纪在前,坚持早发现、早预防。要扎实推进专项活动,抓好第三阶段的自查自纠工作。

  张伯根同志在讲话中高度评价了安医大一附院取得的发展成就,充分肯定了医院在专项活动开展中的创新做法,准确分析了全省卫生计生系统反腐倡廉总体形势,指出了安医大一附院党风廉洁建设在违规违纪违法案件方面、耗材采购使用方面、医疗服务与收费方面、在信访工作办理等方面面临的严峻挑战。张伯根要求,要全面推进“严肃行业纪律·预防职务犯罪”专项活动深入开展,紧抓当前对照检查的第三阶段,抓住廉政风险点,以问题为导向,认真自查自纠,以查促纠促改,完善制度、跟踪问效、源头预防,固化成果。要综合运用“四种形态”,进一步落实“两个责任”,明确“两个责任”主体。医院党委书记、其他班子成员、各职能部门和科室主要负责人都肩负主体责任,医院纪检监察部门要履行好对医院党风廉洁建设的监督责任。要突出抓早抓小,用好“四种形态”。坚持“防病于未萌,治病于初起”,对党风廉洁建设存在高风险的科室负责人开展经常性的约谈提醒,发现问题要及时制止、纠正、惩处。要加大执纪审查力度,对违反“九不准”行为的,实行医德医风考评“一票否决”。对专项活动开展期间顶风违规违纪的,一经查实,一律严格依规依纪依法严肃处理,营造风清气正医疗环境。