区县信息

 

创建村级健康脱贫示范点——歙县人民医院霞坑队在行动

(来源:歙县卫计委  阅读:122次  时间:2017-9-12 15:00:59)    字体:[大] [中] [小]

 

9月8日,歙县人民医院专家团队如期来到该县霞坑镇里方村、洪琴村两个示范村开展健康扶贫工作。为提高工作效率,组建了两个小分队,其中里方小分队由签约专家陈义主治医师、霞坑卫生院吴绍荣院长等人组成;而洪琴小队则由冯晓飞队长、霞坑卫生院汪海波副院长等人组成。
首先,两个小分队的专家们对照村级健康脱贫示范点的创建标准对卫生室进行了梳理,指出存在的问题并督促尽快完善。
接下来,两个小分队分别通过集中义诊和入户走访的方式对村里的贫困人口进行医疗帮扶。其中里方村集中义诊14户,入户走访2户,洪琴村入户走访14户。在走访洪琴村一特困户时发现,该贫困户家中一贫如洗,一家三代几口人挤在民政部门资助建造的平房里,家中老人身患糖尿病及类风湿性关节炎等多种慢性病症,行动不便,已丧失了生活自理能力,目前在家中使用胰岛素控制血糖。队长冯晓飞在体检时发现老人全身湿冷、大汗淋漓、脉搏细速,意识到有可能出现了低血糖反应,恰逢患者家属不在,冯骐主任和汪海波院长马上冲泡了一些糖水协助老人服下,15分钟后患者症状缓解,帮扶成员对老人耐心讲解了低血糖反应的严重性以及如何预防等疾病知识宣教并叮嘱村医重点关注后才放心离开。通过走访大家了解到,因病致贫占了贫困户的绝大多数,尤其是一些脑卒中后遗症患者由于未及时进行康复锻炼而丧失了劳动能力,专家团队对这部分群体进行了康复锻炼的指导、慢性病证的办理指导并根据情况进行预约办理。
走访结束后,冯队长跟队员们指出,村级示范点的创建工作后期仍需要加强沟通,动态了解示范点创建工作落实情况,上下互动;希望村卫生室也要严格按照示范点创建要求,努力营造良好的健康脱贫工作氛围,优化贫困人口医疗服务流程,完善贫困人口健康档案,落实家庭医生签约履约服务和信息登记,逐一落实健康脱贫示范点创建工作中的各项要求。(周萍 吴旭)