行业动态

 

安徽日报:特色品牌如何“擦得亮”“打得响”

(阅读:941次  时间:2017-6-29 11:13:46)    字体:[大] [中] [小]

·面对面·

随着市场经济发展和消费结构不断升级,品牌已成为企业核心竞争力。近年来,我省大力推进质量安徽建设,注重强化质量提升,质量品牌建设初见成效。但省人大常委会关于产品质量法的执法检查发现,有些地方仍然存在重规模轻品牌的现象,有些企业还没有认识到品牌的价值内涵。如何进一步强化品牌培育,不断提升品牌的竞争力、影响力?3位省人大代表在广泛征集社情民意的基础上,向有关部门发问。

◆ 参与问政代表:张先义 王琼 常进
       ◆ 接受问政单位:省质监局 省科技厅 省工商局 省农委

■ 本报记者 高城


       一问

政策扶持能否更加精准?

张先义代表:对于企业来说,品牌意味着高质量、高信誉、高效益。我省要如何给予企业更有效的政策扶持,促进更多企业创立品牌?

省质监局:多年来,全省各级质监部门深入实施品牌战略,加强与有关部门、行业协会的协调互动,细化指导、优化服务、精心培育,推动我省品牌经济快速发展。截至2016年底,全省共评价认定安徽名牌1445个,省政府质量奖13家,中国质量奖提名奖7个。仅去年全年培育地理标志保护、老字号等国家品牌132个,培育安徽名牌、著名商标等升级品牌1500多个。在下一步工作中,我们将全面贯彻省质量品牌升级工程推进大会精神,全面落实省政府出台的一系列有效措施和奖励政策,发挥专项资金杠杆和引导作用,从关键设备、项目团队、海外并购、创新平台、创新型企业、产业基金等方面支持品牌企业和产业发展。

省科技厅:我们将围绕品牌产品生产企业需求,依托创新型省份建设专项、省科技重大专项、省重点研究与开发计划、省平台和人才专项等科技计划,支持企业研发、成果转化,开展技术创新,打造品牌质量,积极申报承担省各类科技计划项目。

二问

品牌质押贷款怎样更便利?

张先义代表:商标是企业发展的重要资产,通过其进行质押贷款不仅为企业融资拓宽了渠道,更有利于促进企业注重品牌效应、增强创新能力。如何进一步支持这项工作,给企业带来更多“真金白银”?

省工商局:近年来,我省充分挖掘商标品牌价值,积极指导和帮助企业办理商标质押贷款,着力帮助企业缓解融资难题。据统计,2016年前11个月,全省共办理商标质押贷款252件,帮助企业融资17亿元,连续多年居全国前列。自2009年我省启动商标质押贷款工作以来,有效促进了商标品牌无形价值的有形量化,给企业带来了“真金白银”,受到了企业特别是中小微企业的欢迎,也得到了部分金融机构的认可。

下一步,我们将继续加大对品牌建设的扶持力度,严格落实省政府对驰名商标的有关奖励政策,依法认定著名商标;继续推进商标质押贷款工作,为著名商标及其他商标品牌的发展提供政策及融资方面的支持和便利。

三问

企业主体作用如何发挥?

张先义代表:推进质量品牌升级,归根结底要靠企业。但数据显示,有18.89%的企业没有专门的质量管理部门,尚未建立起质量管理体系;有些企业没有认识到品牌的价值内涵。如何鼓励更多的企业建立技术研发中心,创立自主品牌,提高产品技术含量和附加值?

省质监局:围绕“大众创业、万众创新”双创活动,开展“扶质量发展、扶品牌塑造”双扶活动。在商标注册、技术成果转化、检验检测、标准制定、认证认可、资金政策、贸易出口、员工培训等方面开展有针对性的综合服务,加速“双创”产业快速健康发展。高度重视新技术成果转化服务,从“无”扶出“有”;高度重视中小微企业发展,从“弱”扶出“强”。

省科技厅:加强政策引导,支持企业购置用于研发的关键仪器设备,省、市(县)分别按其年度实际支出额予以一定比例补助,提升企业自主创新能力。指导品牌生产企业,对照高新技术企业认定标准,精准帮扶施策。对首次认定的高新技术企业或者连续3次通过高新技术企业认定的企业,根据认定指标得分情况,一次性给予一定资金奖励。

四问

农产品如何打响“金字招牌”?

王琼代表:我省是农业大省,随着农业发展方式转变、农业企业转型、农产品消费升级,农业品牌建设步伐须进一步加快。如何加强农业龙头企业品牌培育和名牌创建工作,不断提升其市场竞争力?

省农委:近年来我省农业品牌建设取得一定成效,培育出一批具有浓郁地方特色和历史文化底蕴的区域公用品牌,创建了一批“三品一标”和驰名商标、著名商标、名牌农产品。为切实加强我省农业品牌培育工作,打造在国内外具有较高知名度的“绿色皖农”品牌,省农委在充分调研的基础上于2015年12月制定出台了《“绿色皖农”品牌培育计划实施方案》。同时省农委还将“品牌示范行动”作为安徽省发展现代生态农业产业化 “五大示范行动”之一。

下一步,将认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕农业现代化推进工程,坚持以推进现代生态农业产业化为总抓手,以市场需求为导向,以优势特色产业为依托,以区域公用品牌、行业品牌、产品品牌为重点,以提升质量效益为核心,按照提升价值链、延伸产业链、打造供应链、形成全产业链的要求,大力实施农业品牌化战略,健全农业品牌培育、保护和监管机制,打造“绿色皖农”品牌集群,厚植我省农业发展优势,提高农业供给体系质量和效益,促进农民稳定增收。

五问

质量品牌意识如何深入人心?

常进代表:品牌代表着核心竞争力、民族凝聚力和国家利益,是一个国家创新能力的集中体现。加强民族品牌建设,需要深入开展宣传教育。我省如何加强这项工作,不断提高全社会产品质量意识?

省质监局:我们将进一步加强质量品牌文化宣传和教育培训工作,充分利用“3·15”、“质量月”、中国品牌日等活动,充分发挥社会教育资源作用,通过新媒体平台加强质量品牌文化宣传。统筹发挥质量教育社会实践基地辐射作用、安徽质量文化长廊和科技馆等文化载体与新兴媒体宣教作用,促进全社会质量品牌意识普遍提升。