行业动态

 

李克强对推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会作出重要批示强调

(阅读:376次  时间:2017-8-25 10:27:40)    字体:[大] [中] [小]

新华社南京8月24日电 推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会日前在江苏省宿迁市召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:制造业是实体经济的重要基础。近年来随着中国制造发展和消费升级,工业产品种类更新加快,但企业市场准入制度性交易成本较高的问题凸显,与此同时,打击假冒伪劣产品、规范市场秩序的任务也十分迫切。要认真贯彻党中央、国务院决策部署,深入推进供给侧结构性改革,持续推动政府职能转变,把改革工业产品生产许可证制度作为深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,适应市场需求,简化工业产品市场准入前置审批,促进新技术、新工艺发展,使产品更为丰富、品质不断提升、市场更加繁荣。同时,坚持放管结合,将许可管理更多聚焦在安全风险高的产品上,政府集中更大力量加强事中事后监管,让假冒伪劣产品无藏身之地,进一步营造公平公正的市场环境,为促进中国制造品质升级、迈向中高端作出更大贡献。

国务委员王勇出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实李克强总理重要批示要求,坚持放管结合、并重,持续深化工业产品生产许可证制度改革,保障产品质量安全,降低制度性交易成本,释放社会创业创新活力,为推进供给侧结构性改革、促进工业转型升级作出更大贡献。

王勇指出,各地区、各有关部门要按照《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》要求,加强组织领导,做好政策保障,确保改革取得实效。推动压减工业产品生产许可,加快清理合并管理目的相同或类似的许可事项,积极推进向认证管理转变。强化事中事后监管,对取消生产许可证管理的产品实现抽查全覆盖,督促企业严格落实质量安全主体责任。优化审批服务流程,实行申报材料“一单一书一照”,全面实施生产许可电子化和无纸化申报。认真组织开展简化程序试点,完善相关制度,尽快在全国推广实施。

    又讯 (记者何 可)质检总局局长支树平在主持推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会时强调,要将工业产品生产许可证制度改革落到实处、推向深入,为实体经济发展营造良好环境,全面提升产品和服务质量水平。

支树平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局出发,把转变政府职能作为深化经济体制改革和行政体制改革的关键,作出一系列重要部署。国务院持续推进“放管服”改革,其中把工业产品生产许可证制度改革作为一项重要任务。要深入贯彻落实党中央、国务院关于工业产品生产许可证制度改革的决策部署,持续推进工业产品生产许可证制度改革,不断释放市场活力,为经济转型发展增添新动能、提供新动力。

支树平要求,要深入学习领会、认真贯彻落实此次会议精神。要把会议精神传达学习好,深刻认识推进工业产品生产许可证制度改革的重要意义和任务要求,切实把思想认识统一到党中央、国务院的决策部署上来,并结合各地各部门实际,拿出切实可行的贯彻落实举措。要把改革任务贯彻落实好,抓紧做好生产许可证管理目录调整和试行简化审批程序工作的落实和衔接;同时坚持放管结合、并重,加强事中事后监管,要积极总结推广好的做法,尽快形成一整套符合改革实际的工作体制机制和先进经验,全国质检系统要带头落实改革任务,不断加快改革进度,创新工作方法,强化监管责任,切实当好工业产品生产许可证制度改革的“主力军”。要把改革工作协调保障好,加强对工业产品生产许可证制度改革的组织领导,结合实际梳理本地区、本部门生产许可事项,抓紧出台改革措施,确保改革工作扎实有序推进,要及时出台配套政策,完善相关技术标准,落实好经费、信息化等各项保障措施,把改革红利尽快释放出来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,质检总局副局长李元平汇报了工业产品生产许可证制度改革情况。江苏省人民政府副省长马秋林、上海市人民政府副市长许昆林、浙江省人民政府副省长朱从玖、广东省人民政府副省长袁宝成、工业和信息化部副部长刘利华、农业部国家首席兽医师(官)张仲秋、国务院审改办副主任何建中先后作交流发言。

8月21日,会议代表还分组考察了宿迁市政务服务中心、宿迁市产品质检中心以及江苏双星彩塑新材料股份有限公司,从申请审批、技术支撑、监督管理以及企业在改革中的获得感等方面,全流程地了解了工业产品生产许可制度改革所取得的实实在在的成果。

质检总局和国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、环保部、水利部、农业部、卫生计生委、新闻出版广电总局、安监总局、食品药品监管总局、国务院审改办等部门负责同志,北京、上海、江苏、浙江等省(区、市)人民政府负责同志,各省(区、市)质量技术监督局(市场监督管理部门)负责同志和生产许可证工作管理部门同志,以及宿迁市政府主要负责同志参加会议。