站内搜索:

对外开放

更新时间:2016-11-22 08:53

[对外交往]全市对外交往紧紧围绕市委市政府工作中心大局,积极拓展国际交流平台和深化国际项目合作,为加快推进我市经济社会的发展做出了积极贡献。全市共建立友好城市5个:圣马力诺塞拉瓦莱市、韩国大邱市东区、瑞士因特拉肯市、瑞典瓦拉市、德国施特拉尔松德市;与南非开普敦市、法国尼斯市、柬埔寨暹粒市签署了缔结友好城市意向书;与加拿大班芙市、意大利罗马市、瑞士洛桑市、美国檀香山市、塞勒姆市等世界著名旅游城市开展友好交往活动;黄山风景区与瑞士少女峰、美国约塞米蒂国家公园、加拿大班芙国家公园、韩国雪岳山国家公园、希腊莱斯沃斯石化森林地质公园建立了友好景区关系;与柬埔寨吴哥窟景区签订缔结友好景区意向书;太平湖风景区与日本洞爷湖结成友好湖关系;歙县和美国密尔布瑞市、黟县西递村与韩国安东市河回村、韩国大邱市东区解颜洞与黄山区耿城镇、休宁县黄村与美国塞勒姆社区分别结成友好关系;屯溪一中与瑞士因特拉肯中学、休宁中学与美国波士顿牛顿中学、瑞典瓦拉市拉格曼学校结成友好学校。全市初步形成了多层次、宽领域的友好交往工作格局,有力地提升了黄山市国际知名度和美誉度。
    [外事接待] 充分发挥“桥梁作用、窗口作用、增值作用”,认真做好外事接待,大力宣传推介黄山。2015年,共接待泰国立法议会主席蓬佩•威奇春猜、纳米比亚全国委员会主席阿瑟•卡佩雷、韩国前国会副议长李秉锡、印度国大党总书记穆库•巴尔克里希纳•瓦斯尼克、德国驻华大使柯慕贤、厄瓜多尔大使何塞博尔哈、瑞典西哥特兰省省长拉什•贝克斯特伦、韩国江原道议会议长金是晟、柬埔寨暹粒省副省长宝必胜、英国驻沪总领事吴侨文、韩国驻沪总领事具相灿、瑞士驻沪总领事霍力轩、以色列驻沪总领事馆总领事柏安伦以及德国中国工商会、美国南加州山东同乡会、国际华人科技工商协会、海外华文媒体采访团等外宾、华人华侨和港澳同胞共61批1048人次。这些高层次的接待,有力服务了国家总体外交大局,同时加深了国外对我市的了解,展示了黄山的对外形象。
    [因公出访]2015年,全市组织5批市级出访团组,分别赴美国、加拿大、瑞典、德国、俄罗斯、日本、韩国、印尼、墨西哥、古巴等重点国家和地区开展旅游促销、项目招商、经贸洽谈、参加国际会议等,为扩大黄山对外开放、提升黄山国际知名度、宣传推介黄山旅游起到了积极的促进作用。
    [对外合作] 2015年,我市与德国施特拉尔松德市在遗产保护、教育交流方面的合作积极推进;12月,孔晓宏市长应邀访问了德国,并与施特拉尔松德市签署了《中华人民共和国黄山市与德意志联邦共和国施特拉尔松德市友好合作计划协议书》,还积极推进了我市昌辉汽车电器有限公司与德国汽车转向系统企业的合作;与瑞典瓦拉市签订了《中华人民共和国黄山市与瑞典王国瓦拉市友好交流合作备忘录》,两市的“暴雨水”管理合作项目持续推进;11月,市人大常委会主任程迎峰率团访问了南非和肯尼亚,拜访开普敦市政府和联合国人居署,推进了我市与南非开普敦市的友好关系,在深化两市旅游合作方面达成了共识,积极争取联合国人居署官员对我市申报“联合国人居奖”的支持;与韩国大邱东区的友好交流不断密切,市委常委、常务副市长周勇访问了大邱东区,进一步深化了两市的合作;世行贷款安徽黄山新农村建设示范项目扎实推进,今年累计完成投资6000万元,对外合作取得了良好的经济效益和社会效益。
    [重大活动] 2015全球可持续旅游委员会黄山年会在我市举行,世界旅游组织秘书长塔勒布•瑞法专此发来视频对会议召开表示祝贺,向全球推广“黄山经验”;成功举办了“2015中国-东盟媒体黄山论坛”,深化了我市与东盟10国主流媒体的关系,提升我市在东盟国家的知名度。黄山旅游节暨第四届安徽国际旅行商大会、第十一届中国黄山国际登山大会、第二届中国齐云山国际养生万人徒步大会、第十届中国黄山(黟县)国际山地车节、中国黄山国际龙舟赛暨第五届黄山市新安江龙舟赛、第二届新安江山水画廊国际马拉松等国际品牌赛事相继举行。举办了境外领事保护基层活动。通过这些活动的举办,搭建服务全市经济社会发展的平台,也提高了我市的对外影响力和美誉度。

主办:黄山市招商局技术支持:安徽易商数码科技有限公司

地址:黄山市屯溪区屯光大道9号城投公司5楼联系电话:(0559)2355849E-mail:hsszs@hsszs.gov.cn