站内搜索:

黄山市城市总体规划修编(2008-2030)简介

更新时间:2016-11-22 09:30

第一篇  规划总则

    一、    规划期限 
    近期:2008年-2015年;远期:2016年-2030年;远景:2030年以后

    二、    规划层次与范围 
    1、市域:总面积9807平方公里
    2、黄山市城市市区:由中心城区(包括屯溪城区、新城区、岩寺城区)和甘棠城区组成。城市规划区范围总面积约588平方公里,城市建设用地面积约85平方公里。
    3、规划内容:城市总体规划

    (1)中心城区
    规划区范围包括:屯溪区;徽州区的岩寺镇、潜口镇、西溪南镇;歙县郑村镇、王村镇部分行政区域(徽杭高速公路以西、以北);休宁海阳镇(横江以及合铜黄高速以东,南至花山谜窟风景区边界)、东临溪镇(东、西、北以及东南至行政区划边界,西南至四堂、汕头)以及商山乡部分行政区域(率水以北,合铜黄高速以东);花山谜窟-渐江风景区;规划区面积约505平方公里。

    (2)甘棠城区
    规划区范围包括:甘棠城区规划建设用地及城市新区、耿城集镇建设区、绿谷开发区等需要实际控制的区域。具体范围为东至五里塔、饶村、方家;南至黄碧潭水库、二龙桥、大坞里;西至竹园二级水电站、谭家、肖黄山、彩虹桥;北至雾山、马家、弦瑞,总面积约83平方公里。

    三、城市性质与职能 
    1、城市性质
    世界著名的现代国际旅游城市;长三角旅游中心城市之一;皖浙赣省际中心城市。

    四、 城市规模 
    1、城市人口规模:
    近期2015年城市人口为51万人,远期2030年城市人口为85万人。
    (1) 中心城区城市人口规模
    近期2015年城市人口为41.5万人,远期2030年城市人口为70万人。

    (2) 甘棠城区城市人口规模
    近期2015年为9.5万人,远期2030年为15万人。

    2、城市建设用地规模
    近期2015年控制在55平方公里,人均城市建设用地为107.5平方米左右;远期2030年控制在85平方公里,人均城市建设用地100平方米。

    (1)中心城区建设用地规模
    近期2015年控制在44.7平方公里,人均城市建设用地为107.5平方米左右;远期2030年控制在70平方公里,人均城市建设用地100平方米。

    (2) 甘棠城区城市建设用地规模
    近期2015年10.3平方公里,人均城市建设用地为107.5平方米左右;远期2030年控制在15平方公里,人均城市建设用地100平方米。 

第二篇  市域城镇体系规划


    一、市域人口及城镇化水平预测 
    近期2015年,黄山市域总人口为154万人,其中城镇人口77万人,城镇化水平为50%;

    远期2030年黄山市域总人口为162万人,其中城镇人口116万人,城镇化水平为72%。

    二、  城镇空间组织结构 
    规划构成“一群二片两轴”的城镇体系空间结构。

    1、“一群”—— 黄山南部城镇群
    要包括黄山南部中心城区、歙县的徽城、郑村镇、王村镇等;休宁海阳、万安、齐云山镇等;岩寺的西溪南镇等。

    2、“二片”——环黄山城镇密集区、世界文化遗产地城镇密集区
    环黄山城镇密集区以黄山风景名胜区为核心,以汤口、甘棠、焦村、耿城、谭家桥、太平湖镇等风景区外围城镇,以旅游服务接待为核心,形成基础设施紧密联系的城镇建设区。世界文化遗产地城镇密集区以碧阳镇、宏村镇、西递镇、祁山镇为节点,围绕世界文化遗产的保护与开发利用,改善内外部交通条件,强化各城镇的服务功能。

    3、“两轴”——东西向、南北向两条城镇发展轴
    东西向屯景高速公路沿线、慈张线、皖赣铁路、徽杭高速公路发展轴及南北向京福高速铁路、合铜黄高速公路、205国道沿线发展轴。

    三、  城镇等级规模结构 
    规划期末,黄山市域城镇等级规模将形成五级结构。
    1、一级城镇:黄山市中心城区,人口规模70万人;
    2、二级城镇:甘棠城区,人口规模为15万人;
    3、三级城镇:徽城、海阳、祁山、碧阳等四个城镇;
    4、四级城镇:主要是市域重点镇,包括呈坎、汤口、宏村、三阳、闪里镇、太平湖、仙源、深渡、王村、焦村、万安等27个城镇;
    5、五级城镇:一般建制镇共24个。

    四、市域交通发展战略与发展目标 
    1、铁路
    建设京福高速铁路、皖赣复线、黄杭高铁黄山段以及配套设施。建设黄山-金华铁路、铜陵-太平铁路黄山段。

    2、市域公路系统
    (1)市域高速公路建设
    形成“一环七射”的高速公路网络,由高速公路外环、合铜黄、徽杭、屯景、黄千、溧黄、祁砀、宁黄高速公路构成,其中合铜黄、徽杭高速公路在中心城区南部形成的南半环为现状高速公路,高速公路北半环,屯景、黄千、溧黄、祁砀、宁黄高速公路为规划高速公路。

    (2)市域公路网络
    市域公路网络主要解决市区与县城、县城与重点城镇、重点城镇与一般城镇之间的相互联系,建设环黄山公路、环太平湖公路、许—谭公路,使偏远乡镇到达中心城区的时间控制在1-2个小时。

    3、航空港。黄山机场按4e类标准规划控制,跑道延长至3200米,用地扩展到230公顷。

    4、水运及港口。规划建议在花山附近建设航运码头,恢复新安江—深渡—街口的水运。

    五、市域自然资源与历史文化遗产保护规划 
    重点保护自然与历史文化遗产资源、历史文化名城(镇、村)、历史文化街区以及周边环境的整体景观、各级文物保护单位及典型的历史建筑、非物质文化遗产和有地域文化特色的传统民俗。

第三篇  城区总体规划

    第一部分 中心城区总体规划 
    一、建设用地发展方向 
    规划期内,屯溪城区以向西北方向黄山经济开发区(新城区)的跨越式发展和中心城区集中紧凑向南发展为主;岩寺城区以向西、西北方向发展为主;新城区所在区域将成为黄山市中心城区未来的集中发展空间。

    二、城市用地空间增长边界 
    增长边界内用地面积总计145.3平方公里,其中包括水域、生态林地、储备用地等。除国家及省重点工程经法定程序审批批准外,任何城市建设不得超过城市用地空间增长边界线。

    三、城市形态与结构 
    1、功能结构:多中心组团结构。
    形成屯溪组团+开发区新城区组团+岩寺组团两主一副的多中心组团结构。

    2、形态结构:“三城环绿心、曲水绕三城”。
    通过快速道路串联屯溪、新城区、岩寺三个城区和若干旅游景点,同时,蜿蜒曲折、线型优美的新安江、率水、横水、丰乐河等多条河流在三个城区中环绕穿越,城市生长在青山绿水之间。

    四、分区建设指引 
    1、屯溪组团
    (1)功能定位:传统的城市金融商贸服务、行政办公、文化娱乐、科研文教以及商业服务综合区;新兴的市域旅游经济增长点;重要的城市历史风貌保护区;环境优良的城市住区。
    (2)发展要点:大力发展第三产业,强化、优化传统服务业,全面提升城市的综合服务职能。

    2、新城区组团
    (1)功能定位:为全市的旅游接待、旅游集散中心、金融、商贸中心及高新技术产业基地。
    (2)发展要点:加快建设黄山铁路新客站及其附属设施,以居住、公共设施建设为主导,积极发展旅游业配套设施和无污染加工工业企业,同时带动物流业和第三产业的发展,是集旅、贸、居、工于一体的城市新区。站前区应以旅游接待、商务办公、商贸为特色、包含文化娱乐等综合功能,是黄山市现代城市风貌集中体现区,现代城市住区。

    3、岩寺组团
    (1)功能定位:中心城区重要的工业和物流基地,环境优良的城市住区,休闲观光旅游的接待基地。
    (2)发展要点:需要进一步完善公共服务设施和市政基础设施,充实城市职能,提升城区品质,提高城区的综合服务功能;提高产业的层次,提升产业结构;加强产业用地的潜力开发,节约使用土地。

    4、中部生态绿区
    (1)功能定位:城市生态绿区,城市居民及游客不可多得的休闲、观光、游憩地。
    (2)发展要点:按绿线要求进行控制,建设城市生态公园。

    五、用地布局规划 
    1、社会事业发展与公共设施中心体系规划
    (1)城市中心公共设施体系布局。形成市级中心-市级次中心-片区中心-社区级中心四级中心体系。
    (2)商业金融设施用地布局。形成屯溪组团的屯溪老街-前园路、新城区新站地区市级商业中心,在新城区齐云大道及梅林大道交叉一带、岩寺城区云峰路一带分别形成两个城市次级商业中心。
    (3)文化娱乐设施用地布局。按照市级、区级及社区三级进行配建。
    (4)体育设施用地布局。推进既有体育设施改造。规划新的市、区级体育中心。
    (5)医疗卫生设施用地布局。加快现有医院扩容改造。完成医院相应设备的升级和改造,将黄山市人民医院基地向东扩至现黄山卫校,同时推进新医院建设。规划市级医疗保障机构及专业医疗机构,包括传染病医院、市疾病预防控制中心、急救中心、血站及110救护站等。按照相关标准配建社区健康服务中心。
    (6)教育科研设施用地布局。完善基础教育设施布局。严格按照相关标准配置新建居住区幼儿园及中小学校。调整完善现状中小学规模和布局,优化现有教育设施和资源。加快高等教育建设步伐。推进职业技术教育发展。结合屯溪组团的发展筹建1-2所职业技术学院。
   (7)文物古迹用地。按照国家有关标准进行保护和整治。

    2、居住用地布局规划
    以“大均衡、小集中”的居住-就业配套模式为基础,引导“大融合、小分散”的住区社会空间结构。

    3、工业用地布局规划
    整合现有工业用地,大力发展徽州经济开发区(徽州城北工业园区)、发展徽州循环经济园区、逐步调整岩寺城东工业区,建设岩寺工业组团。随高铁及枢纽站的建设,置换丰南工业园,调整阳湖帅鑫工业园区(1.4平方公里左右)。

    4、仓储物流发展与用地布局规划
    规划期内,重点建设梅林物流园区、机场物流园区、岩寺物流园区3个物流园区。

    六、道路系统规划 
    1、道路分级
    按快速路、主干路、次干路及支路四个等级规划建设。

    2、道路网结构
    (1)环状放射的快速路
    快速路形成“环枝结合、一环五枝”结构:环绕绿心的快速路起到刚性控制城市增长边界以及快速疏散交通综合体至机场、中心城区各组团以及至花山谜窟风景区交通的功能。“五枝”为快速进入岩寺城区、休宁县城、歙县县城、新城区、机场的快速路。
    (2)“半环状+方格网”的城市主干道
    “两半环”:一环为屯光大道—北海路—齐云大道—梅林大道—黄山路—永佳大道—快速东路—快速南路;一环为码头路—徽州大道—柏山路—辅路—环城西路—迎宾大道—九龙二号路—站前路—二环北路—永佳大道—快速东路—快速南路。
    “五横”:从交通组织来说,东西的交通主要通过五横来组织,徽州区的黄山路;新城区徽州路、齐云大道;屯溪区的黄山路、徽州大道。
    “六纵”:从西到东的四纵分别为站前路、梅林大道、永佳大道、新安北路—新安南路、前园路、天都大道。

    3、公共停车场规划
    对外停车场:在城市周边主要对外公路的出入口附近规划大型停车场。
    市区停车场:城市核心区、城市组团中心采用以小型停车场为主,以一定数量的占道停车为辅,以公共建筑配建停车场为补充的停车模式。

    4、公共交通发展规划
    公交体系将由快速公交、常规公交(含公交干线、支线)、城郊公交、城乡公交、镇村公交、旅游公交、出租车等构成。
    适时调整皖赣铁路黄山南部城镇群段与皖赣铁路复线共廊,现皖赣铁路改为城市轻轨。

    七、绿地系统规划 
    1、规划指标
    (1)人均公共绿地:远期13平方米/人以上
    (2)城市绿地率:远期45%

    2、绿地系统布局结构:形成“一环五带多园多廊道”的格局。

    八、远景规划 
    城市成长阶段过渡到轴向生长、网络化发展阶段,中心城区将以“一城五组团”的空间结构构筑大黄山组合型城市,建设用地总面积控制在105~120平方公里。其中屯溪组团城市建设用地约25~30平方公里;新城区组团建设用地约25~30平方公里;岩寺组团建设用地约20~25平方公里;海阳组团建设用地15~18平方公里;徽城组团建设用地约20~25平方公里。

    第二部分 甘棠城区总体规划

    一、城区发展方向 
    近期主要是往南发展,远期往西南和东南发展。

    二、总体布局结构与功能分区 
    形成“一带三轴三片”的开放型、生态化的城市总体布局结构。三大片区是城北、城西南和城东南片区。片区之间由河流、生态绿地、山体、景观廊道分隔,并由环路和城市快速道路相连。

    三、甘棠城区主要功能 
    黄山风景名胜区北部接待服务中心,集山水观光、会议商务、休闲度假、生态旅游于一体的综合旅游区。

    四、用地布局规划 
    1、居住用地规划
    规划形成五个居住社区,其中老城区4个居住社区分别为东北片区的龙北居住社区,西北片的龙西居住社区,西南片的芙蓉居住社区以及东南片的平东居住社区,建设中的南部新区以后为1个相对独立的居住社区。

    2、公共服务设施用地规划
    (1)行政办公用地:保留现区政府用地。各片区规划次级行政办公中心。
    (2)商业金融用地:对现状龙井、芙蓉两个农贸市场进行升级改造。规划重点建设高速连接线南侧与甘芙大道东侧的旅游接待服务设施。
    (3)旅游服务设施:把甘棠建设成为集山水观光、会议商务、休闲度假、生态旅游于一体的山城综合旅游区。
    (4)文化娱乐用地:保留现有的文化设施,在南部新区行政中心南侧建设区级文化中心,布置大型文化娱乐设施。
    (5)教育科研用地:规划对黄山旅游职业学校进行改扩建,在城西南片中心处规划布置九年一贯制的甘棠中心学校。
    (6)医疗卫生用地:规划除保留、改善、提高现有医疗卫生设施外,在南部新区建设太平急救中心。
    (7)体育用地:在南部新区黄山旅游职业学校南侧,靠近浦溪河处规划布置区级体育中心。
    (8)文物古迹用地:规划将六角楼、崔氏宗祠、甘棠老街连为一体,结合公园绿地,形成文化旅游购物区。

    3、工业仓储用地规划
   规划重点建设黄山经济园区。

    五、综合交通规划  
    1、对外交通规划
    规划将建设环黄山公路、环太平湖公路。建设北部甘棠-太平湖-广阳的铁路线。

    2、城市道路交通规划
    全区道路分为三级:主干道为外围环路和东西、南北向干道,环路宽度为45米,南北向主干道宽度为28-52米,东西向为30米。其中甘芙大道为48米,为城市南北向旅游景观大道,是城市主要的景观轴线,平湖路为东西向景观轴线;次干道为20-30米,联系主干道和环路。

    3、公共交通规划
    (1)公交线路:成立新湖公园至黄山北大门的公交线路;从城东长途汽车站到太平湖设公交线路。
    (2)公交站场建设:在北海北路市政公司附近建设公交站;在城区建设1处公交换乘枢纽。

    六、绿地系统规划 
    1、绿化布局
    甘棠城区绿化布局分为三个层次:
    近景——公共绿地;中景——生态绿带;远景——自然生态园。

     七、景观风貌规划 
    注重城市历史文化和地方特色的保护与发扬;注重城市各类风貌景观相协调;注重发展城市旅游业。形成四大景观区域——历史风貌景观区、旧区风貌景观区,新区风貌景观区、自然风貌景观区。

     八、城市远景规划 
     规划远景(2050年)甘棠城区将与耿城镇联动发展,人口控制在30万人,城市建设用地控制在30平方公里以内,人均城市建设用地控制在100平方米以内。 

第四篇  近期建设规划


    第一部分 中心城区近期建设规划 
    一、建设规模 
    2015年中心城区人口规模控制在41.5万人以内,用地规模控制在44.7平方公里以内。

     二、近期重点发展地区 
     近期发展的重点是新城区建设、老城区的功能完善和新兴产业园区的拓展。

    第二部分 甘棠城区近期建设规划 
    一、发展规模 
    近期2015年城市建设用地9.5 平方公里,总人口9.5万人,人均用地面积 100㎡。

    二、建设用地发展方向 
    向南沿甘芙路发展是近期发展的主要方向。

主办:黄山市招商局技术支持:安徽易商数码科技有限公司

地址:黄山市屯溪区屯光大道9号城投公司5楼联系电话:(0559)2355849E-mail:hsszs@hsszs.gov.cn