交管动态    
支队开展警营开放日活动 
[ 来源:  作者:  阅读:7302次  时间:2011-04-11 ]
字体: [] [] []

为深入开展“机关作风集中专项整治”活动和“文明交通行动计划”,进一步密切警民联系,促进警民和谐,使广大群众近距离多视角感受交通管理工作,更加理解和支持公安交管工作,根据公安部交管局和省公安厅交警总队《关于集中开展警营开放日活动的通知》要求,支队紧密结合本地特色开展警营开放日活动。

49是第一次全国统一警营开放日,支队组织四十多名警力参与到活动中来,客货运输企业、中小学校师生、驾校教练、学员、游客等社会各界群众100多人先后与交通民警近距离接触,亲身体会事故窗口的服务处理程序,零距离接触雷达测速仪、酒精测试仪等交警高科技执法装备,面对面感受黄山交警的规范化执法。黄山电视台、黄山日报、黄山广播电台、黄山交通旅游广播等新闻媒体对此次活动进行了跟踪报道。

一、开放警用装备,展示科技强警

活动现场,雷达测速仪、酒精测试仪、事故现场勘察车等警用装备展示引起了广大“游客”的浓厚兴趣,大家一边积极地向民警咨询了解这些设备的性能和实效,一边兴致勃勃地观看警用装备实物演示,民警耐心解答大家的提问,现场气氛十分活跃。通过展示警用装备,充分展现了科技强警给交通管理工作带来的高效和便捷。

二、开放事故处理,加强警示教育

在全省交通安全宣传阵地交警支队事故大队,大队民警结合事故案例,制作成电子演示文稿和交通安全宣传视频,根据本地区山路崎岖且弯道众多的特点进行现场交通安全教育,并与驾驶员进行互动,现场提问作答,取得了良好的宣传效果,参观的群众在一个个“血的教训”面前切实感受到了“车祸猛于虎”的残酷现实,纷纷表示在今后的生活工作中将自觉遵守交通安全法律法规,做一个文明交通安全参与者。

三、开放服务窗口,真正公开警务

在事故大队,大家先后参观了交通事故受理大厅、人民调解室、交通巡回法庭、民警办公室。并了解到事故大队作为省公安厅“三项建设”直通车单位,各项工作一直走在全省事故处理岗位的前列。特别是近年来,通过建立交通巡回法庭,开辟交通事故损害赔偿案件审理“绿色通道”,从实处方便群众,更好地保障当事人合法权益,实现了交通事故案件审理工作“走出法庭、走进现场、构建和谐”。让参观的群众了解到交警窗口部门处理业务的流程,真正实现警务公开。

四、扩大宣传范围,真正全面开放

黄山作为国际旅游城市,每年的旅客接待量众多,黄山又处于山区,山路崎岖且弯道众多,为了保证来黄山的游客出行安全,了解黄山的行车特点,支队在警营开放日当天特地联系了来黄游客,向参观者介绍本地道路交通安全形势,讲解道路交通安全法律法规和交通安全常识。

全国第一次统一警营开放日当天,支队共发放交通安全宣传书籍50多本,《致驾驶员的一封信》等宣传材料一百多份,出动警力40多人。通过展示执勤执法装备、警容风貌、内务管理、警营文化,播放宣传录像、设置宣传展板,并提供交通管理法律咨询和便民服务等方式将警营文化公开化。并听取群众对交通管理工作的意见和建议,为创先争优、“大走访”开门评警和“机关作风集中专项整治”打好基础。

黄山网站群导航
版权所有:黄山市公安局交警支队   黄山市信息资源管理中心日常维护    皖ICP备06000687号
地址:安徽省黄山市花山路7号     电话:0559-2338000