安全常识    
2016年7月交通安全提示  
[ 来源:总队  作者:总队  阅读:2228次  时间:2016-07-15 ]
字体: [] [] []

近期,长江中下游至四川盆地东部、华南西部一带,强降雨过程频繁,大客车、小型普通客车因路面湿滑失控侧翻、碰撞事故多发。据中央气象台预报,未来10天,西南地区东部、汉水流域、黄淮、江淮、江南、华南地区北部持续降雨,将对道路交通安全带来不利影响。为此,部局编写了以下交通安全提示短信,提醒运输企业经营管理人员、驾驶人和社会公众。

  一、711日晚,四川省雷波县一新建尚未开通的村道上一辆无牌三轮电动车失控坠入水渠,造成7人死亡。交警提示,三轮电动车行驶稳定性差,乘坐安全风险高,载人属于严重交通违法行为,请勿非法载客。

  二、711日,江西沪昆高速樟树段一辆货车追尾碰撞一辆装载29吨液苯的危化品运输车,造成危化品运输车液苯泄露并起火燃烧。交警提示,夏季是高速公路危化品运输车辆事故高发时期,高速公路上行车,请注意与前方车辆保持安全距离。

  三、710日,广东省佛山市南二环高速公路一辆大型普通客车因雨天路滑、驾驶人操作不当碰撞中央护栏后发生侧翻,造成2人死亡、6人受伤。交警提示,在雨天或者湿滑路面驾驶客运车辆,请降低车速,遇情况提前采取制动、减速措施,不要急踩刹车、急打方向。

  四、75日,吉林省松原市G102国道一辆装载货物尺寸超限的重型半挂牵引车,与一辆小型轮式拖拉机追尾碰撞,造成5人死亡。交警提示,货车载货重量、尺寸超过限值规定存在极大安全隐患,属于严重交通违法行为,请严格按规定载货,安全驾驶。

  五、74日晚,甘肃临潭县311省道一辆中型自卸货车追尾碰撞前方小型普通客车,造成5人死亡、5人受伤。交警提示,夏季夜间交通流增大,视线不良,易发生追尾碰撞事故,行车时请降速行驶,并与前方车辆保持必要的安全距离。

  六、客运车辆驾驶人在雨天或者湿滑路面驾驶时,要采取点刹的方式制动,转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向盘,以免车体失控。

  七、强降雨易引发山区山体滑坡、泥石流等自然灾害,客运车辆行经山区道路时,应注意警示标志,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后尽快通过。

  八、据中央气象台预报,未来10天,西南地区东部、汉水流域、黄淮、江淮、江南、华南地区北部持续降雨,客运企业应组织对客车途经线路进行风险评估,对行经滑坡、泥石流风险隐患路段的,客运企业要调整或暂停客运班线。

  九、雨天路面湿滑,视线不良,易发生大客车失控侧翻、碰撞事故。客运企业应及时对客车驾驶人组织开展雨天安全驾驶、应急处置培训教育,提高驾驶人安全驾驶意识。

  十、今年我国降雨多,范围广,给客车安全运行带来不利影响,江西、山西等地发生多起雨天大客车因超速行驶造成碰撞、翻车事故。客运企业应认真落实交通安全主体责任,加强对客运车辆GPS监控力度,及时纠正驾驶人超速行驶、不按规定线路行驶、高速公路违法停车等违法行为。

  十一、夏季乘坐客车出行旅游增多,旅客要牢记交通安全。交警提示,乘坐客运车辆旅行时,请到正规客运场站购票乘车,请勿乘坐“黑车”。客车出发前要系好安全带,车辆行驶途中请保持安全带扣牢系好,为您的旅行增加一份安全保障。

  

安徽省公安厅交警总队

2016712

黄山网站群导航
版权所有:黄山市公安局交警支队   黄山市信息资源管理中心日常维护    皖ICP备06000687号
地址:安徽省黄山市花山路7号     电话:0559-2338000