交管动态    
副市长李高峰接待电动四轮车主信访代表 
[ 来源:高速五大队   作者:胡萌   阅读:1810次  时间:2016-12-07 ]
字体: [] [] []

125上午,副市长李高峰赴市信访接待中心接待电动四轮车主信访群众代表,了解群众诉求,帮助群众分析解决问题。市政府副秘书长、信访局局长鲍子平,市公安局交警支队支队长任良辉陪同接访。

来访群众代表详细陈述了来访事由和诉求,主要涉及电动四轮车能否上道路行驶,政府能否从车辆保险、驾驶员资质上予以规范。任良辉支队长指出,电动四轮车属于机动车,驾驶人应取得相应准驾车型的机动车驾驶证;同时,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八条规定:“国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。”电动四轮车不在国家工信部公布的国家机动车产品目录内,其安全性能也未经认证,公安交管部门无法为电动四轮车办理登记手续,也不能办理临时通行牌证,因此,电动四轮车不具备上道路行驶的合法资格。

在接访过程中,李高峰副市长表示,群众利益无小事,我们的政府是人民政府,宗旨就是全心全意为人民服务,但是“法定职责必须为,法无授权不可为”,既然法律、行政法规明确了电动四轮车无法办理登记手续,公安交管部门依法对此类车辆整治是职责所在,必须履行。黄山市公安交管部门按照国家相关法律法规及标准规定,对上道路行驶的电动四轮车进行处罚,净化了道路交通环境,减少了交通事故的发生,在维护道路交通秩序方面起到了积极的作用,希望大家理解、支持和配合。下一步,请来访群众代表理清诉求并以书面的形式报市信访局,市政府将协调质监、工商部门对此类车辆生产与流通领域进行调查,必要时为来访群众提供司法援助。李高峰副市长强调,政府一定会依法依规,公开公正解决问题,确保做到“件件有着落、事事有回音”,以实际行动为广大群众排忧解难,真真切切提高群众满意度。

黄山网站群导航
版权所有:黄山市公安局交警支队   黄山市信息资源管理中心日常维护    皖ICP备06000687号
地址:安徽省黄山市花山路7号     电话:0559-2338000