交管动态    
支队紧急应对大雾恶劣天气确保道路安全畅通 
[ 来源:办公室  作者:办公室  阅读:789次  时间:2016-12-12 ]
字体: [] [] []

1279日凌晨,黄山市出现大雾天气,道路被雾气笼罩,全市道路特别是徽杭、黄祁、铜黄高速雾情最为严重,能见度甚至不足50米,道路交通安全形势十分严峻。

在发现雾情后,支队迅速启动恶劣天气应急预案,各级交警部门领导纷纷上路进行检查指导,迅速采取措施,积极应对突降而至的大雾,确保全市道路特别是高速公路安全畅通。

一、密切关注气象动态。各地进一步加强了与气象部门联系,加强对可能影响高速公路交通安全恶劣天气的监测和预警,超前研究对策,提高预警能力,切实做到恶劣天气早知道、早报警、早处置。通过电视、广播、网络以及手机短信、道路和车载可变显示屏等多种形式,实时发布道路交通安全气象监测预报预警信息、交通管理信息和群众出行安全提示。

二、迅速做好应急准备工作。各地针对恶劣天气条件下道路可能出现的情况和交通流量的特点,进一步建立、健全、完善工作方案,包括信息保障、指挥调度、力量组织、岗位部署、分流措施、清障措施等。高速公路交警部门针对高速公路事故的特点和规律,特别是大雾、冰雪等恶劣天气容易发生多车相撞交通事故这一薄弱环节,精心制定防范和处置措施,形成科学有效的工作预案和工作机制。广大民警按照《交通警察执勤执法规范》,携带和配备必要的安全防护器材、装备和用品,确保自身安全。

三、积极应对大雾恶劣天气。在出现大雾天气后,各地全面启动应急工作预案,进一步加大了夜间和凌晨雾情多发时段的巡逻,特别是高速公路、国省道和和重要的县乡公路等易起雾路段,提高恶劣天气条件下的道路交通安全管控能力。出现雾情后,各地特别是高速公路交警部门调整警力部署,调集警力加大对重点路段、重点时段的巡逻管控力度,确保对路面故障车辆、事故车辆和违法停车等,能够及时发现、及时施救、及时处置、及时清除现场。针对雾雪冰恶劣天气造成的能见度降低、路面湿滑等问题,各地利用道路出入口及服务区,提前组织疏导、分流,通过开启警灯、车载电子显示屏和利用高音喇叭喊话等方式,警示过往车辆注意交通安全。

1279日凌晨至上午,高速公路采取三级以上交通管制,为了避免道口积压车辆过多,支队通过交通旅游广播、网络等媒体向社会发布路况信息,引导群众合理出行。

四、加强协调配合。各地积极会同交通运输部门,督促道路经营单位特别是高速公路经营管理单位增设交通安全警示设施,增加应急物资储备,加强对沿线公路设施的巡查,消除安全隐患。同时协调消防、医疗、急救等部门,做好交通事故应急抢救准备。密切相邻公安机关的协作配合,加强联勤联动,最大限度地保障行车安全和道路畅通。

在全市公安交警的共同努力下,大雾期间我市未发生严重交通拥堵、未发生连环多车追尾事故,未发生一次死亡3人以上道路交通事故,未出现群众不满投诉,交通安全形势平稳。

黄山网站群导航
版权所有:黄山市公安局交警支队   黄山市信息资源管理中心日常维护    皖ICP备06000687号
地址:安徽省黄山市花山路7号     电话:0559-2338000