相关法规    
黄山市公路客运车辆超速超员疲劳驾驶酒后驾驶交通违法行为举报奖励办法
[ 来源:秩序大队  作者:秩序大队  阅读:8608次  时间:2012-12-07 ]
字体: [] [] []

一、举报范围及要求。任何组织或个人(以下简称举报人)有权对其发现的公路客运车辆超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶交通违法行为向当地公安机关交通管理部门举报。举报人举报情况属实且公安交通管理部门事先并未掌握的,经依法查处后,对举报人给予奖励。

二、举报的受理及处置

(一)设立举报中心

黄山市公安局交警支队设立举报中心,由公巡执法队负责,重点受理中心城区、高速公路道路交通违法行为举报,24小时举报电话为0559-2312600。各地公安机关交通管理部门设立举报中心,受理各类道路交通违法行为举报,公布举报电话,安排人员24小时接听举报电话。受理举报的工作人员不得泄露举报人的相关信息。

(二)接举报处置

1、迅速下达指令。支队举报中心值班人员须严格执行值班工作制度,不得擅离职守。接到举报人举报客运车辆在中心城区有超员超速疲劳驾驶酒后驾驶的,应认真填写《客运车辆违法行为举报受理登记表》(见附件),根据举报人提供的违法车辆的相关信息,研判车辆可能的行驶线路,采取电话、350兆无线通讯系统等形式,及时将被举报车辆信息通知相关直属、高速大队并指令其进行拦截查处。指令下达后,值班人员要持续跟踪了解相关直属、高速大队布控、拦截、查处情况并进行登记。需要续办所受理举报事项的,应向接班员交代清楚,双方签字交接。

支队举报中心值班人员接到有关区县公路客运车辆超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶违法行为举报后,要立即将举报信息及举报人联系方式通过电话向违法行为发生地的公安交警部门下达指令。各区县公安机关交通管理部门举报中心也要参照支队作法,严格落实24小时值班制度,按照举报受理程序做好处置工作。各区县公安机关交通管理部门举报中心接到有关中心城区、高速公路客运车辆超速、超员、疲劳驾驶违法行为举报后,立即将举报信息及举报人联系方式通过电话向支队举报中心反映。

2、及时组织查处。按照“属地管理”原则,违法行为发生地公安交警部门接到指令后要立即组织民警布控查处,消除交通违法行为,并及时将处置结果报支队举报中心。对于被举报车辆驶离管辖路段的,要通报有管辖权的公安交警部门查处,并报支队举报中心备案。

3、健全举报档案。各地公安交通管理部门要安排专人负责对举报材料进行收集建档管理(包括:举报记录、奖励举报审批表格、处罚决定书复印件、领取奖金收据等)。

三、奖励经费标准

举报查实后按照50/次的标准进行奖励。

四、奖励经费兑现

(一)匿名举报

对匿名举报,只受理,不奖励。

(二)奖励单位划分

按照被举报违法行为发生地属地原则进行奖励兑现。支队负责查实的中心城区、高速公路违法行为的奖励兑现;各区县公安交警部门负责查实的本区县违法行为的奖励兑现。

(三)奖励兑现

1、中心城区、高速公路举报兑现

举报事项经查证属实并在处罚生效后,由所在的直属、高速大队将情况反馈给支队举报中心。由支队举报中心(公巡执法队)于每月1日将《客运车辆违法行为举报受理登记表》送交支队秩序管理大队统一汇总归档。秩序大队要根据登记表情况,对举报信息进行联系核实,并报支队财装科通知举报人办理领奖手续(通过将奖金存入举报人银行卡兑现奖励)。

2、区县公路举报兑现

举报事项经查证属实并在处罚生效后,由所在区县公安机关交通管理部门通知举报人办理领奖手续。

黄山网站群导航
版权所有:黄山市公安局交警支队   黄山市信息资源管理中心日常维护    皖ICP备06000687号
地址:安徽省黄山市花山路7号     电话:0559-2338000